Monday, July 23, 2012

Resep Cumi Pedas Saus Tiram



Bahan yang diperlukan:

¼ Cumi, buang tinta dan tulangnya
200 ml Air
2 buah cabe merah kriting iris serong
8 buah cabe rawit merah (sesuai selera pedasnya) iris serong
8 buah cabe hijau besar iris seorang panjang
4 siung bawang putih iris tipis
3 siung bawang merah iris tipis
2 lembar daun jeruk
½ butir tomat iris serong
200ml
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Satu sachet saus tiram

Cara memasak :

Tumis terlebih dahulu irisan bawang merah dan bawang putih sampai wangi dan kering.
Disusul dengan irisan cabe merah kriting dan cabe rawit merah, daun jeruk dan irisan tomat.
Masukkan cumi, aduk-aduk sampai agak mekar. Setelah itu tuangkan air. Masak sampai cumi menjadi empuk.
Masukkan irisan cabai hijau. Kemudian, masak cumi sampai airnya agak tiris. Sesekali sambil diaduk-aduk. Lalu taburkan dengan garam dan gula.
Terakhir, siram cumi dengan saus tiram, aduk-aduk sampai agak kecokelatan. Angkat, dan sajikan.

Tips :
Ketika memasak, biasakan memasukkan garam dan gula di urutan terakhir masakan. Karena kadar yodium pada garam, akan menguap jika terlalu lama terkena panas. Juga untuk menghindari makanan menjadi terlalu asin dan makanan akan menjadi sedap tanpa MSG.

No comments:

Post a Comment