Masakan
kangkung khas lombok ini pasti sangat digemari oleh anda, karena memang
citarasa pedasnya sangat beda dengan masakan lainnya. Coba deh resep yang satu
ini.
Bahan :
Seikat kangkung darat
Cabe keriting secukupnya
Cabe rawit secukupnya
Terasi sesuai selera
Bawang putih sesuai selera
Jeruk limo 2-3 butir
Minyak jelantah hangat
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Kangkung rebus
1.
Buang akar kangkung darat lalu cuci bersih
2.
Panaskan air sampai mendidih + sedikit
garam. masukkan kangkung.
3.
Tunggu kira kira 2 menit sampai
kangkung empuk, angkat.
4.
Segera rendamm dengan air es supaya
warnanya tetap hijau segar (kira2 10 menit), setelah itu tiriskan lagi
5.
Belah 2 memanjang dari pangkal sampe ke
pucuknya, usahakan tidak terus.
Sambel Plecing
1. Bakar terasi, bawang putih yang sudah
diiris agak tebal, cabe rawit, cabe keriting sampai matag dan harum. (Cabe dan
bawang putih yang matan takkan melawan waktu diulek). Angkat.
2. Ulek kasar cabe rawit, cabe keriting,
bawang putih, terasi bakar dan sedikit garam.
3. Icip icip. kalo kurang pedas
tambahkan cabe, kurang terasi tambah terasi, kurang kerasa bawang putih
tambahkan bawang putih lagi.
4. Siram dengan minyak jelantah agak
banyak, aduk rata.
5. Iris empat sisi samping dari limo
(persis seperti mengiris jeruk nipis), buang bijinya.
6.
masukkan potongan limo ke dalam sambel, aduk lagi.
7.
Masukan
kangkung ke sambal dan aduk
8.
Slesai, sajikan dengan tahu goreng yang enak dan
nasi panas.
Rajaresep.com
No comments:
Post a Comment