Monday, May 7, 2012

Resep Plecing Kangkung Pedas



Masakan kangkung khas lombok ini pasti sangat digemari oleh anda, karena memang citarasa pedasnya sangat beda dengan masakan lainnya. Coba deh resep yang satu ini.



Bahan :

Seikat kangkung darat

Cabe keriting secukupnya

Cabe rawit secukupnya

Terasi sesuai selera

Bawang putih sesuai selera

Jeruk limo 2-3 butir

Minyak jelantah hangat

Garam secukupnya



Cara Membuat :



Kangkung rebus

1.     Buang akar kangkung darat lalu cuci bersih

2.     Panaskan air sampai mendidih + sedikit garam. masukkan kangkung.

3.     Tunggu kira kira 2 menit sampai kangkung empuk, angkat.

4.     Segera rendamm dengan air es supaya warnanya tetap hijau segar (kira2 10 menit), setelah itu tiriskan lagi

5.     Belah 2 memanjang dari pangkal sampe ke pucuknya, usahakan tidak terus.



Sambel Plecing

1.     Bakar terasi, bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabe rawit, cabe keriting sampai matag dan harum. (Cabe dan bawang putih yang matan takkan melawan waktu diulek). Angkat.

2.     Ulek kasar cabe rawit, cabe keriting, bawang putih, terasi bakar dan sedikit garam.

3.     Icip icip. kalo kurang pedas tambahkan cabe, kurang terasi tambah terasi, kurang kerasa bawang putih tambahkan bawang putih lagi.

4.     Siram dengan minyak jelantah agak banyak, aduk rata.

5.     Iris empat sisi samping dari limo (persis seperti mengiris jeruk nipis), buang bijinya.

6.     masukkan potongan limo ke dalam sambel, aduk lagi.

7.     Masukan kangkung ke sambal dan aduk

8.     Slesai, sajikan dengan tahu goreng yang enak dan nasi panas.
Rajaresep.com

No comments:

Post a Comment