Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah sate khas Purwakarta, Jawa Barat biasanya terbuat dari
daging kambing atau daging sapi. Namun ada juga yang berpendapat bahwa
sate maranggi berasal dari Cianjur.
Penjaja
sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut Purwakarta,
sebagian menajajakan dengan cara berkeliling. Yang membedakan sate
maranggi dengan sate lainnya adalah bumbunya terbuat dari kecap yang
memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah
kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan rasa yang menggoda selera
ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecap, sambal cabai
hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu). Saat
disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan
tomat segar.
Biasanya sate maranggi dihidang dengan ketan bakar atau nasi timbel.
No comments:
Post a Comment