Ikan bakar adalah makanan yang kaya dengan protein dan disukai banyak orang. Sayangnya kadang ikan bakar yang kita buat gosong atau kurang matang. Berikut tips memasak ikan bakar yang benar.
Yang paling utama yang harus diperhatikan ketika membakar ikan tanpa minyak dengan wajan antilengket adalah tidak membiarkan wajan terlalu panas. Jika terlalu panas, ikan akan gosong (pada bagian luar) namun belum matang. Pastikan wajan antilengket Anda memiliki kemampuan menjaga panas yang cukup agar ikan tak lengket, pecah, dan membuatnya sulit dibalik dan disajikan. Untuk memudahkan semua usaha Anda, ketika membakar ikan dengan wajan tambahkan sedikit saja minyak zaitun atau mentega agar panas wajan merata dan cukup panas untuk mematangkan dagingnya.
Untuk hasil terbaik, disarankan Anda juga tidak membakar ikan
dengan wajan dalam keadaan ikan masih utuh. Sebelumnya, potong ikan ini
dengan ketebalan sekitar 3 cm, dan masak setiap sisinya selama tiga
sampai lima menit.
Ini karena ikan cenderung mampu
menyimpan panas dalam dagingnya, meskipun sudah tidak dimasak lagi. Maka
sebaiknya angkat ikan sesaat sebelum mencapai tingkat kematangan yang
diinginkan, dan biarkan ikan matang dengan sendirinya tanpa kompor. Dan
agar rasanya lebih enak dan sehat, lengkapi ikan bakar Anda dengan sambal dan lalapan. Selamat memasak.
No comments:
Post a Comment